logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 01 يوليو 2026
01:08:19 GMT

ناصر الدين أطلق مبادرة دمج رعاية السكري من النوع الأول في مراكز الرعاية الأولية دورها محوري ونتجه لدعمها بالأدوية المزمنة

ناصر الدين أطلق مبادرة دمج رعاية السكري من النوع الأول في مراكز الرعاية الأولية  دورها محوري ونتجه ل
2025-06-04 14:46:45

أطلق وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين ،مبادرة دمج رعاية السكري من النوع الأول في مراكز الرعاية الصحية الأولية في لبنان، والتي تهدف إلى تحسين رعاية الأطفال والشباب الذين يعانون من هذا النوع من السكري ورفع مستوى الوعي حوله وتسليط الضوء على أهمية الدعم المجتمعي لهم تحت شعار "السكري رحلة تحد ونجاح وأنا بطلها". ويتم تنفيذ المبادرة بالتعاون بين وزارة الصحة العامة – دائرة الرعاية الصحية الأولية ووزارة التربية والتعليم العالي والمركز الطبي في الجامعة الأميركية في بيروت بدعم من مؤسسة السكري العالمية (WDF).

جاء ذلك في لقاء في وزارة الصحة العامة حضرته ممثلة وزيرة التربية مديرة الإرشاد والتوجيه في الوزارة الأستاذة هيلدا خوري، الدكتورة في الجامعة الأميركية منى عثمان من الجامعة والإختصاصي في شؤون الصحة الدكتور بهيج عربيد ورئيسة دائرة الرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة العامة الدكتورة رنده حمادة والفريق العامل في الدائرة وحشد من ممثلي مراكز الرعاية في مختلف المناطق اللبنانية.

وفي كلمة للوزير ناصر الدين نوه بأهمية البرنامج الذي "يشكل استثمارًا بمستقبل لبنان في ظل اهتمامه بالأطفال المصابين بالسكري". وأكد "أن دعم مراكز الرعاية الصحية الأولية يشكل محورا أساسيا في الخطة الاستراتيجية لوزارة الصحة"، مثنيًا على "الجهود التي يتم بذلها لنشر ثقافة الرعاية وتعزيز مبدأي الوقاية والتوعية ودعم المراكز المنتشرة في مختلف المناطق اللبنانية".

وعول الوزير ناصر الدين في هذا المجال على "التعاون القائم مع وزارة التربية"، مضيفا:" أن مسار الرعاية الأولية يبدأ من الطفولة ويُستكمل في المراحل الأولية في المدرسة حيث يمكن استهداف العائلة بأفرادها جميعًا".

وأعلن وزير الصحة العامة "أن للوزارة توجها اساسيا يقضي بإعطاء الأولوية لمراكز الرعاية الصحية الأولية في موازنة العام المقبل الجاري إعدادها"، مضيفا "أن الوزارة ستقوم برصد جزء من المبالغ لدعم المراكز بأدوية الأمراض المزمنة من ضغط وسكري".

خوري

بدورها، ألقت ممثلة وزيرة التربية الأستاذة خوري كلمة لفتت فيها إلى "أهمية المبادرة التي يتم إطلاقها اليوم والتي تلتقي مع حملة الكشف الطبي المدرسي المجاني في المدارس والثانويات الرسمية التي كانت قد أطلقتها الوزارتان في نهاية آذار الماضي لتشبيك المجتمع المدرسي مع مراكز الرعاية الصحية في كل المناطق اللبنانية".

وقالت خوري:" إن هذه المقاربة للتربية هي مقاربة شمولية يتم تنفيذها بالتكامل مع وزارة الصحة، حيث تقدم الأخيرة الرعاية الصحية المطلوبة وتقدم التربية التعليم"، مشددة  على "أهمية التنسيق بين الوزارات للإرتقاء في خدمة المواطن".

عربيد

كما كانت كلمة للدكتور بهيج عربيد تناول فيها تجارب سابقة في مجال الرعاية الصحية الأولية وقد أثبتت أنها تسهم في خفض الإنفاق على الصحة والإستشفاء. وذكّر في هذا المجال تجربتين قامت بهما وزارة الصحة العامة في قضاءي النبطية ومرجعيون بين عامي 2008 و2010 وثبت حينها أن مراكز الرعاية قادرة على تلبية ما بين 70 و80 في المئة من حاجات الناس. ودعا  الى توسيع برامج مراكز الرعاية مقترحًا شمولها رعاية كبار السن.

حمادة

وكان اللقاء قد بدأ بكلمة ترحيبية ألقتها الدكتورة حمادة التي عرّفت عن المبادرة ،لافتة إلى أنها "تنفذ في 16 عيادة في 16 مركز رعاية في مختلف المناطق اللبنانية، حيث يتم التركز على كيفية معاملة الطفل المريض بالسكري من النوع الأول وتقويته وإرشاده حول سبل تغذيته، كما إرشاد الأهل في هذا المجال، إضافة إلى القيام بنشاطات في المدارس لإدماج الطفل مع أقرانه وتعريف أقرانه على مرض السكري والحؤول دون تعرض الطفل المصاب بالسكري من النوع الأول لأي وصمة تؤذيه نفسيا ومعنويا".

عثمان

بعدها قدمت الدكتورة عثمان عرضا للمبادرة، مشيرة إلى أنها "تسد نقصًا في هذا المجال إذ لا تتم متابعة المرضى بالكثافة اللازمة والرعاية تتفاوت بين منطقة وأخرى حيث تعتمد على منح وتقديمات من منظمات غير حكومية". وأوضحت "أن دراسات سابقة أظهرت أن عدد المرضى المصابين بهذا النوع من السكري يراوح بين أربعة آلاف وخمسة آلاف، وهم يعانون من الكثير من المعوقات لتأمين العلاج خصوصا في المناطق النائية كما يعانون من مضاعفات تتمثل بأن 79% منهم عانوا من هبوط السكر بالدم و14.6% عانوا من مشاكل في شبكية العين إضافة إلى المعاناة من الوصمة نتيجة اختلافهم عن غيرهم وحاجتهم لرعاية خاصة ونمط حياة خاص".

ولفتت الدكتورة منى عثمان إلى "أن مراكز الرعاية تقوم بإحداث فرق كبير في هذا المجال حيث يتركز الهدف على الإهتمام بالمريض صحيا ومعنويا خصوصا أن المرض مزمن ويرافق المصاب به منذ طفولته وطيلة حياته.

شهادات وخبرات

وتحت شعار "السكري رحلة تحد ونجاح وأنا بطلها" كان عرض لشهادات قدمها مسؤولون عن مراكز رعاية صحية اولية في كل من طرابلس في الشمال، وعكار، والصرفند في الجنوب، وبيروت، وتحدثوا فيها عن نشاطات قامت بها المراكز بالتعاون مع مدارس، جرى في خلالها إعداد مسرحيات ونشاطات ثقافية توعوية شجعت على إدماج المصابين بهذا النوع من السكري في مجتمعهم وعدم تعرضهم لاي تنمّر ممكن أو حالات انزواء. وعكس مقدمو الشهادات النتائج الجيدة التي حققتها الأنشطة المذكورة من حيث تأثيرها الإيجابي على الأولاد.

المصدر : الوكالة الوطنية للاعلام 

                                         

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الاخبار : الحكومة أقرّت مشروع قانون مشروطاً بملاحظات الوزراء اللاحقة: تعديلات «غير نهائية» على «النقد والتسليف»
ترامب وخامنئي على خطوة من الاتفاق... ونتنياهو يحاول إفشاله
إعلان ترامب يصدم إسرائيل: كابوس «الاتفاق السيئ» يتحقّق
الائتلاف يفقد أوّل «طبقة حماية» حريدية: نتنياهو أمام لحظة الحسم
إيرانيون تحت السرير في لبنان ؟؟
التيار يطعن في موازنة 2025: مخالفة للدستور
هل نُسلِّم لبنان إلى سوريا الجديدة؟
الحاج رمضان في معركة الرواية: عقل المقاومة وقلب فلسطين
ترامب يفضح...!
حياتنا مرةٌ صعبةٌ وعيشنا كئيبٌ حزينٌ
والآن... استعدوا لحرب «الخطوة خطوة»!
في عصر الترامبية... المطارات فرع أمن!
فتنة إلغاء لبنان
الكلمة والقلم… جبهة لا تقل صلابة عن جبهة السلاح في مواجهة العدو وحلفائه
يا اهل الجنوب .. يا اهلي ويا عزوتي .
سوريا تحترق ولبنان وإيران على الأجندة
ملف السلاح… أربعة عهود وأربع مقاربات
لقاء غير عادي بين نتنياهو وترامب
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
استعراض قوة إسرائيلي جنوباً: باريس وواشنطن لم تيأسا بعد من «الوساطة» سياسة قضية اليوم الأخبار الأربعاء 17 كانون الثاني
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث